Mit Vanillekipferl in den Kekskalender starten

Dich erwartet beim Kekskalender jeden Tag bis zum 24.Dezember ein neues Keksrezept. 

Zutaten für ca.60 Vanillekipferl

v  1 Vanilleschotte  

v  100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

v  275 g + etwas Mehl

v  75 g Zucker, 2 Eigelb (Gr. M)

v  200 g kalte Butter und eine Prise Salz

v  50 g Puderzucker

v   2 Päckchen Bourbon Vanillezucker

v   Frischhaltefolie

v  Backpapier

Die Zubereitung

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. 100 g Mandeln, 275 g Mehl, 75 g Zucker, 2 Eigelbe, 200 g kalte Butter in Stückchen, Vanillemark und 1 Prise Salz zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen, schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

Den Teig für die Vanillekipferl auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu 3–4 Rollen à 1,5 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stücke schneiden.

Die Teigstücke zu Halbmonden formen. Dabei die Enden leicht zusammendrücken, so dass die typische Vanillekipferl-Form ensteht. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 160 °C/ Gas: Stufe 3) für 10–12 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn die Spitzen der Kipferl leicht Farbe bekommen haben.

50 g Puderzucker mit Vanillezucker mischen und sofort über die noch heißen Vanillekipferl sieben. Die Kipferl auf einem Rost oder Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Am besten ist es wenn die Kekse in einer Box gelagert werden. Die Temperatur des Raumes ist egal. Viel Glück beim Nachmachen und Mahlzeit!

 

David Wührer