Zutaten
150 g Weizenmehl glatt
100 g Butter
50 g Staubzucker
50 g Mandeln geschält und fein gerieben
1 Dotter
frisch geriebene Zitronenschale (oder Zitronenschalenpulver)
10 g Vanillezucker
Prise Salz
Marillen- oder Ribiselmarmelade zum Füllen
Zubereitung
Alle Zutaten rasch zusammenfügen und zu einem Teig kneten. Nur bei Bedarf kurz kalt stellen. Der Teig ist sehr mürb und kann am besten zwischen 2 Backmatten oder einem festen Gefrierbeutel ausgerollt werden. Beliebige Formen ausstechen und bei 165°C im vorgeheizten Backrohr ca. 12 Minuten hellbraun backen. Ausgekühlt jeweils 2 Stück mit Marmelade zusammensetzen. Eventuell mit Staubzucker bestreuen.
Variationsmöglichkeiten:
Ein Teil der Mandeln kann auch durch Mohn ersetzt werden. Anstelle der Mandeln können aber auch Haselnüsse oder andere fein gemahlenen Nüsse verwendet werden.