Tag 9 Linzer Augen

Zutaten

150 g Weizenmehl glatt 
100 g Butter 
50 g Staubzucker 
50 g Mandeln geschält und fein gerieben 
1 Dotter 
frisch geriebene Zitronenschale (oder Zitronenschalenpulver)
10 g Vanillezucker 
Prise Salz 
Marillen- oder Ribiselmarmelade zum Füllen

Zubereitung

Alle Zutaten rasch zusammenfügen und zu einem Teig kneten. Nur bei Bedarf kurz kalt stellen. Der Teig ist sehr mürb und kann am besten zwischen 2 Backmatten oder einem festen Gefrierbeutel ausgerollt werden. Beliebige Formen ausstechen und bei 165°C im vorgeheizten Backrohr ca. 12 Minuten hellbraun backen. Ausgekühlt jeweils 2 Stück mit Marmelade zusammensetzen. Eventuell mit Staubzucker bestreuen.

Variationsmöglichkeiten:

Ein Teil der Mandeln kann auch durch Mohn ersetzt werden. Anstelle der Mandeln können aber auch Haselnüsse oder andere fein gemahlenen Nüsse verwendet werden.

LINZER AUGEN
 

David Wührer