Da man nie weiß, ob in den Päckchen, wo Vanillezucker drauf steht, auch V-Zucker drinnen ist, hier ein Tipp: Man kann echten Vanillezucker leicht selber (und kostengünstiger als fertige V-Zucker) herstellen. Vanille-Staubzucker ist im Handel gar nicht zu bekommen.
Kauft die Stangen der Bourbon-Vanille (in jedem Lebensmittelgeschäft zu haben) und schneidet sie der Länge nach auf. Schält das schwarze, klebrige, grießelige Mark der Schote mit einem kleinen Löffel heraus und mischt es mit ganz normalem Kristallzucker. Den Zucker mit dem Mark füllt ihr in leere Marmelade-Gläser. Die Gläser während des Trockenvorgangs ab und zu schütteln. Wenn die Schoten hart und ausgetrocknet sind, leert ihr alles in einen Mixer und mahlt den Zucker mit den Schoten in gewünschter Stärke/Feine. Daher kommen auch die schwarzen Punkte im echten Vanillezucker. Den Staubzucker kann man über die herrlichen Vanillekipferln sieben.
In kleinen selbst verzierten, beschrifteten und geschmückten Gläsern abgefüllt, ergibt das ein wunderschönes Weihnachtsgeschenk, denn dieses Produkt gibt es nirgends zu kaufen.
Gutes Gelingen!